Чак – чак неизменный атрибут татарских свадеб. Исскуство приготовления
чак-чак пришло к нам из Булгарских времён. Легенда гласит, что однажды хан
Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел чтобы на свадебном
столе стояло новое угощение.: Чтобы оно удивляло всех простотой приготовления,
чтобы долго не портилось и при этом не теряло бы своих вкусовых качеств. Чтобы
это блюдо было очень питательным, а войны могли бы его есть не слезая с седла.
И главное условие – чтобы это блюдо могло бы украшать любое торжество как
символ и олицетворение всего народа великой Булгарии. И не стыдно было бы его
не только подавать на стол лучшим гостям, но и отправлять в качестве гостинца в
дальние страны. И чтобы там за морями, попробовав это блюдо, каждый захотел бы
взглянуть на великую Булгарию!
Долго старались мастера кулинарного искусства,
повара и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал
хан и из великого множества блюд он выбрал одно, идеально подходящее ко всем
требованиям – Чак-чак приготовленный из муки, яиц и мёда женой одного пастуха.
И на свадьбе единственного сына хан преподнес молодожёнам великолепный чак-чак.
И при этом пожелал чтобы они жили прилипши друг к другу как мёдом помазанный
этот чак-чак, чтобы детей у них было столько сколько горошин в этом чак-чаке,
чтобы жили они в золоте и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга
у них всегда были только сладкими. Чтобы они держались со своей семьёй и со
своим народом как этот в кучу собранный чак-чак. С тех пор на татарских
свадьбах, как самое дорогое угощение и украшенье стола молодым преподносят
чак-чак.
Автор ведущая
Нафиса Ибрагимова