1) каравай (Пекут
специально для свадьбы сдобный хлеб, вместо сахара используют мёд. Помните, что мёд – сильный аллерген.
Есть ли аллергия на мёд у вашего сына, вы, конечно, знаете. Поинтересуйтесь
заранее – можно ли мёд его избраннице.Если нет, замешивайте тесто без мёда! Украшают косичками,
цветами и листьями из теста. Вполне допустимо добавлять в тесто изюм.)
2) рушник
(Длинное полотенце с цветной каймой или вышивкой. Оно дарится молодожёнам. Если
нет возможности вышивать самостоятельно, можно купить в любом свадебном
салоне.)
3) солонка (Открытая.
Ставится в середину каравая. Для того, чтобы солонка не упала, её на 1/3-1/2
вдавливают в тесто. Фаянсовую или фарфоровую солонку часто впекают в каравай.
Если нет красивой солонки, можно использовать хрустальную стопку. Вдавливать в
каравай её нужно будет глубже.)
4) соль (Насыпают
в солонку ровно столько, чтобы соль не просыпалась. Не до самых краёв.)
5) дорожка (Узкий
длинный палас – половик. Можно и
домотканый. Стелют от крыльца подъезда в сторону дороги. Ступени не застилают.)
6) икона (Если вы
и молодожёны придерживаетесь христианской веры. Это должна быть икона с двойным
образом. То есть мадонна с младенцем. Обычно иконой благословляет отец. Как и
рушник, её дарят молодым.)
По обычаю татарского народа вместо соли молодым
подают мёд и масло. И то, и другое, растапливают. Выносят в отдельных пиалах
или розетках. Молодых подчуют чайной ложкой. Помните, что мёд – сильный аллерген.
Есть ли аллергия на мёд у вашего сына, вы, конечно, знаете. Поинтересуйтесь
заранее – можно ли мёд его избраннице.Если нет, то просто не кормите мёдом
невесту (или жениха).
У татар, обычно, не стелют перед молодыми дорожку.
Встречая невесту, на землю ей под ноги кладут подушку. Невеста, выходя из машины,
должна сначала встать на неё, а потом уже идти дальше. Правда, именно такой
порядок логичен, если вы живёте в частном доме. Земля, на которую кладётся
подушка, принадлежит вам. Если вы живёте в многоэтажном доме, то логичнее
подушку класть в квартире у самой входной двери.
При встрече молодых осыпают смесью из зерна (рожь), конфет и
монет. Делают это тогда, когда молодые идут от машины к родителям, которые ждут
их на крыльце.
Дома необходимо приготовить лёгкий (шведский) стол. Обильно
кормить гостей здесь ни к чему. Буквально через час их ждёт стол в ресторане
(кафе). А вот покормить видеооператора и фотографа – дело святое. В ресторане
им будет некогда кушать в самом начале. Их ждёт много работы. Не лишним будет
покормить и молодожёнов со свидетелями. Им тоже «достанется» от тамады и
гостей. Не один раз в зале прозвучит «горько».
И ещё одно правило: До ресторана (кафе) ограничьте, а лучше исключите
крепкие спиртные напитки! Шампанского вполне достаточно для того, чтобы
отметить праздник.